Поиск товара:


В наличии - остатки напольных покрытий со скидкой до 50%


Как выбрать линолеум

                Как выбрать линолеум?

 

Линолеум (лат. linum –лён, полотно и oleum – масло) – материал для покрытия полов. Впервые промышленное производство линолеума начато в Великобритании в 1864 году. Линолеум изготавливали на тканевой (джутовой) основе из растительных масел, пробковой муки, натуральных красителей и других компонентов. В настоящее время, в век научных открытий и новейших инновационных технологий, линолеум производят из полимерных материалов. 

Преимущества линолеума:

- стабильность линейных размеров;

- водостойкость;

- тепло и шумоизоляция;

- износоустойчивость;

- легкость в уборке;

- красота и разнообразие дизайнов.

 

Недостатки:

- возможен запах в первые дни эксплуатации.

 

Классификация линолеума по способу производства.

1. Гомогенный – однородное по всей толщине покрытие из ПВХ наполнителей и пластификаторов. Рисунок не расположен на поверхности материала, а пронизывает всю толщину, что характеризует очень низкую истираемость такого линолеума или, другими словами, высокую износоустойчивость. Оптимальное решение для общественных помещений. Требует периодического ухода (шлифовки) со специальной мастикой и однодисковой роторной шлифовальной машиной, что дает возможность обновлять поврежденный слой.

2.  Гетерогенный – многослойный, состоит из 6-ти и более слоев. Классификация гетерогенного линолеума построена на толщине защитного (транспорентного) слоя из чистого ПВХ, который  определяет прочностные свойства. Отличается огромным выбором расцветок и дизайнов.

 

Подбирать линолеум нужно по типу помещения, учитывая интенсивность нагрузки. В зависимости от области применения различают виды линолеума:

- бытовой линолеум – толщина защитного слоя 0,15-0,3 мм, соответствует 21,22,23 классу, подходит для жилых помещений (спальня, детская, кабинет и т.д.)

- полукоммерческий линолеум – толщина защитного слоя 0,3-0,6мм, соответствует 31,32,33,34 классу, подходит для жилых помещений (гостиная, коридор, кухня) и офисов с небольшой проходимостью.

- коммерческий линолеум – толщина защитного слоя 0,7 мм, соответствует 41,42,43 классу, подходит для офисов и общественных помещений с большой проходимостью.

Общая толщина линолеума (от 1,8 мм до 4,5 мм) влияет на шумо- и теплоизоляционные свойства и реалистичность передачи структуры поверхности, что дает возможность создать рельеф, например «живую структуру».

 

Практические советы:

1. линолеум служит долго, если основание на который он укладывается, ровное, прочное, сухое.

2. производитель рекомендует приклеивать покрытие для избежания  микросдвигов.

3. категорически нельзя использовать подложку. Чем качественнее линолеум, тем он натуральнее выглядит, дольше служит, но дороже стоит.

4. дополнительная текстильная основа (двойная основа) улучшает шумо- и теплоизоляцию и увеличивает стойкость к перепадам температур, что важно при укладке в загородных домах и на дачах.